просто мидии

Дания
Промывал
в кухне мальчик
мидии…
Под струёй воды. Долго и тщательно.
Вы когда-нибудь видели, видели,
Как они по виду схожи с...?! [Мечтатели!
Извращенцы… Гурманы… Художники!]

Мальчик трогал их солёные губки,
Приоткрыв две створки маленьким ножичком, -
Он старался... Они были так хрУпки:
Его пальцы проникали в холодные,
Недоступные изгибы и складки,
Он неспешно подставлял их под воду и'
Под напором вымывал песок в гладких,
И велюровых моллюсках, так бережно,
Словно было в этом что-то священное,
Словно выдали ему их по перечню,
И любая, даже мелкая - ценная…

Они были потрясающе сочные,
И подросшие, мясистые, цветом от’…
От какого-то приятно молочного
Тона персика,_ до бурого,_в чёрный грот
Уводящего во_о_бражение…
Как хотелось рассмотреть их получше!
Мальчик брал их неловким движением
И разглядывал, как тонко закручен
В ювелирные рюши - прелестный край,
Мягкий!
Шёлковый!
Идеальный-
Его вынянчил синий подводный рай
И под створки упрятал в спальню.

В этот день он был дежурным по кухне…
И, на клад во створках глядя, дивился:
Как природа угадала - он взбухнет,
Вызрев полно, под ракушкой, с девизом
"Бог - в деталях!"- этот спрятанный Праздник?!
Этот чудный природный экзамен?
Мальчик был в тот момент соучастник
Посвящения в таинство таин…

...И под пальцами, поочерёдно,
Каждой люльке случалось раскрыться:
Они пахли волнующей, йодной
Недоступной Бретанью и Ниццей!
Чтоб не сделать разрыва у тканей,
Он надавливал лишь намёком,
И подушечка пальца грани
Расправляла… и вниз потоком
Тёк из них, вымывая песчинки,
Сок морской, вперемешку с водою,
Выворачиваясь, сердцевинка,
Открывалась ему цветною,
И покорно так поддавалась,
Обнажая телесный цвет…

Просто мидии*.
Сущая малость.
Кто-то их заказал.
На обед...