В скопидомных регистрах химических муз

Роман Рудица
"В скопидомных регистрах химических муз,
в единичных находках архейских медуз
нет учительной правды, замена
в них надежде - придирчивый счёт
на полушки, истёртые в пальцах
миллионов безвестных существ, ни о ком
не жалевших, - что проку в ученье таком
Научи меня жить сокровенно,
как заветная дума живёт.

Я бы вызнал, пожалуй, из тысячи книг
как живёт он, счастливец, - мой тайный двойник,
если выбор, вменённый натуре
в неизбежность, чудесного братца
допустил бы из жизни другой.
Спотыкаясь на каждой песчинке, свой путь
не осилишь, любя не прикажешь "забудь"
и наймитов серебряной бури
не утишишь магнитной кангой".

"Мой урок бесконечен, как цель далека,
как щедра и пытлива печаль старика.
Если знаешь, ступай к Стагириту,
тонконогий научит тебя.
А не знаешь - помысли, в ответе ли я?
не наукой оправдана юность твоя, -
с гордой лилией в сердце пробитом
навсегда оставайся скитаться
уповая, тоскуя, любя".