Всё это было

Максим Седунов
Всё это было, с нами иль с кем-то,
Может, сильнее, а может, слабей:
Взгляды, досады, возня голубей,
Муторность времени, прелесть момента…

Всё это было когда-то и где-то:
Снежная шапка сверкающих гор,
Утренний смех и полуночный вздор,
Сор, составляющий сущность предмета…

Длинная память – подобие губки;
Только надавишь, и тонкий расчёт
Прошлого лимфой к тебе потечёт,
Где ультиматумы – те же уступки.

Это увидев, прошепчешь: «Как мило».
Чёрная тень пробежит по душе.
И хорошо, что не будет уже
Этого, ибо оно уже было.