Валаам. Аллея одинокого монаха

Аркадий Яковлев
Аллея одинокого монаха
не зарастает годы. Чей каприз
отождествляет накопленье праха
у патриарших риз?

От древа к древу медленно бредущий,
уходит человек, как ипостась
благодеяний совесть неимущих,
перекрестясь.

Неровен шаг и истощенье дико
И самоочищенье – идеал...
Уходит... И ни шороха, ни крика:
я опоздал...

А охра бородою ассирийца,
Как ржа души, ещё спешит к воде....
Иль от неё исходит, чтоб прибиться
к чужой судьбе...

1988

Иллюстрация:Владимир Чукуев. Видение. http://artsib.ru/ru/collection/item/1371