Улицы, вдоль вездесущих каналов

Юрий Лопатеев
*   *   *

Улицы, вдоль вездесущих каналов,
Тянутся веером к площади "Дамм".
Море – и то, перед ним отступало…
Знаете город такой Амстердам?

Вот он возник из ночного тумана:
Старая церковь, мосток перед ней…
В облаке розовом марихуаны,
В отсветах красных слепых фонарей.

Улочка уже иных коридоров –
Как же зовётся? Зовётся – "труба".
Девочки в окнах… и плотные шторы…
Даже взглянуть мне на всех не судьба…

Что уж там взять, постучаться в окошко? –
"Руссо-туристо"… – сказал бы Гайдай…
Город ласкается в душу, как кошка…
Хочется жить… мне возможность лишь дай…

Гид рассказала, что здесь полисмены,
Даже для дела, не в праве соврать!
Что для преступника просто бесценно:
Спросит: "Ты – коп?" "Коп" обязан сказать…

И потому, возле церковки старой
Ночью купить можно велосипед,
Правда, ворованный, но почти даром… -
Выйди в два ночи на мостик клиент.

Ну, а дома здесь зачем-то склонились
Все над каналами, смотрятся в них. –
Это купцы здесь товар заносили
В дом – через окна, из лодок своих.

Вот потому здесь крюки над домами,
Словно бандитов казнили на них…
Здесь любят свечи и яркое пламя,
Пиво, селёдку и, к этому – штрих:

Здесь уважают и ценят пожарных,
Нужные люди они, говорят,
Сами подумайте, элементарно –
Пиво, селёдка и свечи горят…

Ну, а ещё мне пришлись туалеты –
Прямо на улицах, в виде "кабин".
Делаешь "дело", и сразу при этом,
Видишь, что ты на земле не один –

Даже подмигивать можешь прохожим –
Ноги и голову видно твою.
Правда, мужские – кабинки, но всё же
Нашим туристкам хвалу воздаю...

Всё, с туалетов, стекает в каналы,
Что не даёт им в жару высыхать…
Шутка, конечно… а в сердце осталось:
Жизнь, о которой могу лишь вздыхать…

26 января 2007 г.