Синяя птица

Феофан Прадедов
Давно ли ты бежал за синей птицей?
Кричал, и плакал, и махал сачком,
Просил её на миг остановиться
И падал, запыхавшийся, ничком…


Теперь она – всегда перед тобою,
Украсила твой мрачный, тёмный дом:
Покорной и безмолвною рабою
Приколота к дощечке за стеклом.


На синих перьях пыль уже осела,
Ладонью проведёшь – видны следы…
Она тогда поверила и села
К тебе в сачок, не ведая беды.


И смотрит твоё пойманное счастье
Стекляшками пустыми вместо глаз,
Как будто говорит тебе с участьем:
Ты радуешься? Счастлив ты сейчас?