***

Владимир Л Яковлев
(Отрывок из Фантазии на тему написания одной знаменитой картины.)

О, Господи!
Вот же она – предо мной!
Но я не хотел, чтоб была ты живой.
Как смотришь…
Моя
       и уже не моя.
Так что ж я наделал?..

Да нет, ерунда!
Всё, как должно и быть.
Должна же живая кого-то любить.

Фантазии?..
Может и так, но опять
Тебя с каждым днём всё трудней понимать…

Нет!
Это не я!..
Я не смог бы!
Но как?
Казалось, изменен всего-то пустяк…
И вот, уже ты…
Или я?..
Уже не моя
          и до боли моя.

Да, больно – всё вышло не так, как хотел…
Всегда сомневаться мой видно удел.
Опять попытаться исправить, что вижу?
Глаза эти, лоб
              я уже ненавижу!..
Неправда…
        без этих таинственных глаз
Давно б задохнулся, иль вовсе погас.

Однако, пора…
                и тебе в путь-дорогу.
Постой!
Дай хотя бы согреться немного…
Мечтою и мыслью, невидимым взглядом,
Не бойся,
         всегда буду где-то, и рядом…
Прошу лишь: уснуть не давай никогда
И вновь приходи – в трудный час, иногда…

Пожалуй, вот так…
Или, может быть так…
О чём это я?..
Ты
      уже
                не моя…

           1990 г.