Цыганский табор шелковые шали

Виктор Мачальский
Цыганский табор – шелковые шали,
Костры да песни, пляски да вино…
Степная прелесть жизни этой шалой
Чертополохом заросла давно.

Тропа цыган вилась и ускользала,
Века и страны обходя в пути,
И оборвалась на сырых вокзалах
И дальше просто некуда идти.

Где та легенда в бархате и лоске,
Что струны рвала, сердце горяча?
Судьба кочевья – жалкие обноски
С недоброго брезгливого плеча.

Кому теперь беспечностью упиться,
Девиц ласкать да загонять коней?
Цыганский табор вороватой птицей
Кружит и вьется у чужих огней.

Не загулять ему, не отогреться,
Звезду свою не разглядеть во мгле,
Не отыскать потерянного сердца
На оттолкнувшей путника Земле.

За городами или да годами
Последний табор упадет в пыли…
Другим цыганки счастье нагадали
И только своего не обрели.