Подвиг поэтессы

Юрий Михайленко
С конного завода прямо в бой шли кони,
А мы точно знали - больше не придут...
Задержитесь, люди, как у обелиска,
Если перед вами памятник коню.
                Н.Григорьева, Кони

Обожгло средь лета холодом ладони,
В яростных сраженьях вспыхнул горизонт.
И ушли на мясо племенные кони,
В прессу ж сообщили,что ушли на фронт.
Вспорота войною знойная пшеница,
И опало жито прямо на корню.
В холостом бесплодье скачут кобылицы
И ногами топчут старую стерню.
По ночам в конюшне лошади тоскуют,
Грустью так и веет из-под конских век.
А тоска выходит на слезу скупую -
Ведь коняга тоже в чем-то человек.

Не дождавшись в жизни для скота прогресса,
И в стихах, и в прозе ту войну кляня,
За крутой горою наша поэтесса
У цыган купила рыжего коня.
Конь от дикой страсти трясся до поджилок,
Не забыть конюшне радостных минут,
Инеем звенели гривы у кобылок -
В лошадиной жизни поворот был крут.

Отшумели бури на заводе конном
И в спокойной дрёме лошади стоят.
Поспевает всюду конь неугомонный,
И с полей несётся ржанье жеребят.
Позабыто всеми огненное лето,
Уж давно не в моде конское меню...
Поклонитесь люди женщине - поэту,
Если перед вами памятник коню.