Уезжаем мы в горы...

Наталия Веденеева
Уезжаем мы в горы -
В объятья седого Домбая.
За красой ледников,
За дыханьем священной земли.
Где лавины гудят,
На пролетах гранит обнажая,
Где объем и простор
Измеряется эхом вдали...

Уезжаем мы в степь
За туманом палящего зноя,
Где скупая трава,
Пробиваясь сквозь пепельный слой,
Утверждает права
Безымянного ныне покоя
В стоединстве путей.
В безмятежности их родовой...

Мы стремимся душой
К величавым отрогам Памира,
Что немой чередой
Рассекают свободу пустынь.
Где сияет заря
Голубой теплотою сапфира,
Где бухарская пыль
И небесная, гордая синь.

Нас тревожит тоска
По заснеженным северным селам,
По просторам залесья,
Былинным его городам.
По святой тишине,
Величавым и гордым костелам.
По шершавым стволам,
По предтечным морским берегам...

Нас влечет колыбель
Непонятных, далеких народов.
В тихом сумраке пагод,
В тени вековых пирамид
Мы стремимся понять
Назначенье всесильных синодов.
Мы стремимся постичь
Своевременность памятных плит.

Снятся нам по ночам
Голоса бесконечной Вселенной...
На далёкий призыв
Мы готовы лететь сгоряча.
Но из сотен чудес
Лишь одно нам, как дар неизменный -
Материнский порог,
Где рождается наша мечта.