Мир детства

Ксения Святич
Как в детстве робок мир! Ещё не познан...
Глазёнки радостно ему открыты!
Ещё не существует слова "поздно",
Ещё не давит знаний груз добытый...

Огромное количество событий!
Восторг познания! Познавшему - забава.
И что ни день - то множество открытий!
Шагай смелей, малыш! Налево, вправо!

Условностей и правил ты не знаешь.
Там, впереди, ещё такое будет!
Лишь маленьким сердечком понимаешь,
Как чуден этот мир! ДобрЫ как люди!

Лишь светлою открытою душою
Ты обнимаешь жизнь - подарок мамы.
И этот мир в согласии с тобою.
Ты - самый дорогой, ты - лучший самый!

Так почему сжимается с годами
Душа? И мир становится всё Уже?
И замкнут круг широкими стежками,
В нём те, кого мы любим, с кем мы дружим.

И сердце обрастает коркой толстой,
Что служит нам защитной оболочкой...
Как было в детстве широко и просто!
Ну а теперь расставлены все точки

Над "И"...И мир условностей давлеет,
И верим непреложным аксиомам...
Лишь где-то в глубине души алеет
Наш детский мир, щемящий и знакомый...

Мы стали к миру более закрыты,
В поступках - жёстче, а в мечтах - банальней...
Лишь иногда, за чашею испитой,
Становимся чуть-чуть сентиментальней.