Пристань тихая - дом мой родной

Фаина Соколова
Иллюстрация графика - автора Фаины Соколовой.

Я уехала в город чужой,
Где чужие квартира и люди,
По ночам снился дом под ветлой,
Где меня ждут родные и любят.

Побывала в чужой я стране,
Где чужие и нравы и речь,
Но и там по ночам снился мне
Дом с трубою и русская печь.

Средь своих - я бывала чужой,
Средь чужих - я родною бывала,
Но всегда, возвращаясь, домой,
В мир добра и любви попадала.

Как птенец я, отбившись от стаи,
Поспешила в родные пенаты,
Жизнь за годы у нас утихает -
Превратился дом в ветхую хату.

Окна досками накрест забиты,
Ветер ветку сирени качает,
Дверь, прогнившая, настежь открыта,
И никто здесь меня не встречает.

Фотография в рамке резной,
Да икона с лампадкой в углу,
Будто мама моя здесь со мной
И меня приглашает к столу.

К тыну старая гнётся ветла,
Лижет руки шершавой листвой,
Ах, как поздно я, вдруг, поняла -
Пристань тихая - дом мой родной.