Ты уходишь?

Желочка
 - Ты уходишь? - с печалью в голосе спросила она, пытаясь заглянуть ему в глаза. Они стояли на берегу океана и ветер нещадно хлестал волосами побледневшее лицо. Стены огромного замка отбрасывали мрачную тень, а вокруг всё было залито якрим солнечным светом, и молодая поросль яркой зеленью вторила весенним дням.
 - Да - твёрдо произнёс он. - Тебе здесь будет хорошо, тепло и уютно. - Он говорил совсем не глядя на неё, как будто боялся передумать. Перед ним раскинулась бесконечная водная гладь, чайки с криком носились по воздуху, и ни одно облако не закрывало небесный простор, - Я буду навещать тебя, или справляться о тебе...
       Он что-то говорил и говорил. Но она уже не слышала его слов, он говорил себе. Да, она понимала, он хочет позаботится о ней. Он уйдёт. И они оба знают, что больше никогда не вернётся. У неё не было сил что-то объяснять, она и вправду была слаба. Ей нужно было отдохнуть. Как же она устала. После долгой зимы, бесконечных промозглых дней наконец-то пришла весна.
       Они смогли, они прошли этот долгий путь, засыпая в заброшеных хижинах без окон и дверей или в стогах неубранного сена, негнущимися пальцами деля засохшие корки заплесневелого хлеба, жуя найденный в углах заброшенных дворов раздуваемый ветром грязный снег, сдирая кору с редких деревьев пытаясь жевать хоть что-то, чтобы заглушить мучительный голод. А теперь... Теперь он уходит.
Он знает, что она не будет голодна.
       А она хотела вернуть эту страшную зиму, чтобы опять засыпать у него на плече, чтобы собирать с его ладоней колючие крошки и больно улыбатся растрескавшимися губами, когда он устало проведёт ей рукой по волосам.
       - Не уходи, - и луч надежды пробился в затуманненых глазах.
       - Мне нет места в твоей жизни.