И я узрел Седьмую Обезьяну

Фима Жиганец
(молитва бабуина)

И я узрел Седьмую Обезьяну...
А многие достойные бояны,
акыны, скальды, барды, менестрели
недотянули. Заживо сгорели.
Ведь стих не сочиняют – это гадко:
стих выжигает нас, как лихорадка.
Я тоже был талантливый нахал –
но, видимо, своё отполыхал.

Есть путь другой, подобный огневому:
самих себя кромсая по живому,
кусками плоти накормить из рук
прожорливую, злую птицу Рух.
Она вас унесёт к вершинам слов,
В туманы снов –
       но жалкий птицелов
не совладает с ней, и птица зла
кровавые стихи стряхнёт с крыла.
Мой друг, они рождаются не вдруг:
они дождём слетают с крыльев Рух.
Но этой птахе я давно не мил:
я, видимо, её недокормил.

Но я узрел Седьмую Обезьяну,
не ослеплённый и не осиянный.
Сижу среди руин, как бабуин,
один справляю свой хэллоуин.

Ни загореться, ни взлететь не смог.
Кто мне поможет? Обезьяний бог?
Всевышний Хануман, я снова твой,
но вместо слОва – чавканье и вой.
Благослови меня, царь Сунь-У-Кун,
прости, что я истерик и крикун,
дай сил, чтоб я, безумный, воспарил
над стаей бандерлогов и горилл.
Я слышал про Летучих Обезьян –
так разорви меня на инь и ян,
подняться и низвергнуться позволь,
стихом обрушив пламя, крик и боль…

21 января 2004 - 25 марта 2008

Я родился в 1956-м, в Год Обезьяны. Тогда я её впервые и узрел. Когда было написано это стихотворение, первая строка звучала как "Я дотянул до Пятой Обезьяны". С тех пор прошёл ещё один 12-летний цикл, и ещё один, так что название я переменил, ещё одну Обезьяну добавил. Дай Бог, не в последний раз. Интересно, смогу ли я исправить первую строку на "Я дОжил до Десятой Обезьяны?". Хотелось бы но вряд ли.