Душа важней

Сергей Стукало
АКРОСТИХ


       "Душа важней, чем плоть" — так учат все пророки, —
       У каждого из них на это свой резон.
       "Шумел в тиши камыш", часы считали сроки, —
       Ах, строки про срока — всегда вы о своём!
       В капризной позе рун, в скрижалях многомудрых
       Апострофом горят о бренности слова:
       Жизнь, вслед круженью звёзд, уходит в ночь под утро,
       Не все в её уход поверили сперва...
       Ещё дышу... Сижу среди дороги млечной —
       Йорика вопрос, иль Гамлета ответ.
       Чернеет кобура, в которой дремлет "Стечкин", —
       Едва скрипит перо — ещё не спит поэт.
       Межой уходит ночь по междометьям в утро,
       Пустой простой пустырь, как вор, глядит в окно...
       Любовь моя, любовь — ты поступила мудро,
       Опять меня допив, как старое вино.
       ТЬма капает, как воск, в мою пустую душу,
       Тьма лижет мне виски до новой седины,
       А сумрачный рассвет свою больную тушу
       Кидает в ноги мне — упрёком без вины...
       У каждого свой срок, и прежние резоны
       Чертою чёрных строк уже перечтены,
       А на столе — вино и к "Стечкину" патроны, —
       Тягучий третий тост — наследие войны.
       Во мне пустой пустырь, как вор, глаза не кажет,
       Синеют васильки, сквозь пыльное окно...
       Ещё дышу, живу. Мне кажется, однажды,
       Проснусь совсем другим. И станет всё равно —
       Рассвет или закат, и для кого дышу я,
       О ком мой каждый стих... Кому мой каждый вздох, —
       Разбитая душа висюльками Фен-Шуя
       О бренности земной ведёт свой монолог.
       
       Кривится мудрый Бог. Ему давно известен
       Итог никчёмных слов, что не сдержал пророк.
       
       В качестве основы для стиха взята строка из стихотворения Марины Новиковой КОРВЕТ "РОЗА И КРЕСТ" (LITSOVET)