Первый месяц мира...

Андрей Ландер
Первый месяц мира...
Захожу я в дом.
Так пуста квартира..
Холодно притом.

Где же всё, что было?
Всё забрали, веришь...
До кусочка мыла,
Даже петли с двЕри.

В этом доме холодно,
Паутина виснет.
Мухи мрут от голода,
Слышен шорох листьев.

Где была ты, Родина?
Проливал я кровь,
А кусты смородины
Уж поникли вновь.

Ох, страшна война ты!
Где теперь друзья?
Молодцы-солдаты...
Живы ли, как я?

За победу плачено,
И не малой кровью.
Форма пулей трачена,
Словно шуба молью.

Дорогая, где ты?
И куда ушла?
..Рваная газета,
Детская юла..

Я вернулся снова,
Как бы навсегда.
Я - рыбак с уловом,
Пуля - не беда..

Ну и что, что ранен?
Жив-здоров, не плачь...
Дай дойти до спальни
И не нужен врач...