Всегда ли стоит говорить друзьям правду?

Фиона Мь
Всегда ли стоит говорить друзьям правду?
(стихотворение на заданную тему)

* * *
Легко идти, коль друга взял в дорогу,
Как хорошо, что рядом кто-то есть,
Тот, кто идёт всегда со мною в ногу,
И объяснит значенье слова ЧЕСТЬ.

Не видит дружбу фишкою разменной,
Отыщет нужный искренний совет,
Лишь с другом быть могу я откровенной,
И он отплатит тем же мне в ответ.

Но с правдой надо научиться ладить,
То, что другим в глаза сказать нельзя,
Отраву жизни не пытаясь сгладить...
Иначе для чего нужны друзья?!

Пусть правда горькая, но правда всё же,
Я ненавижу сладенькую ложь,
Она убить своим коварством может,
Я за вранье не дам и жалкий грош.

Но даже ложь нужна бывает в меру,
Когда смертельно болен лучший друг,
Как я смогу отнять надежду, веру,
Сказать, что кончен бренной жизни круг...

Вот потому решать здесь должен каждый,
Кого щадить, кого изобличать.
Сказать горбатому, что он горбат, ведь тоже правда...
Но может лучше всё же промолчать?!

2008г.  27.01.
______________________
Фото из интернета