Какие общепринятые для всех

Фиона Мь
Какие общепринятые для всех моральные ценности
я знаю?
(стихотворение на заданную тему)

* * *
Добро и зло - вот два кита всех ценностей и норм,
А также идеалов справедливости, вины,
Моралей регуляторы в сознании людском...
И вот пример, где грани между ними чуть видны:

Вода, есть благо, дарит жизнь, несёт в себе добро,
Напротив, наводнения крушат и губят всё...
Так и огонь, пожар - сожжёт, манИт очаг теплом...
Так что ж огонь, вода, несут добро, иль только зло?!

И в обществе людском тонка морали грань,
Мы заповеди божьи чтим в поступках и делах,
Но кто-то богу своему приносит злую дань,
И убивает с именем господним на устах.

Кому-то лицемерие открытости родней,
А кто-то за использованье дружбу продаёт,
Партнёрство заменяют на игру слепых страстей -
Кого кто круче и быстрей на деньги разведёт...
* *
Ну, а мораль лишь в том, что общей-то морали нет,
У каждого есть свой особый мир родных и близких,
Вот этот мир храним и бережём от разных бед,
Пусть иногда вразрез всем ценностям и граням риска...

2008г.  09.03.
______________________
Фото из интернета