Лишь сам за всё в ответе

Яков Шафран
       ***

       В своих несчастьях, обвинив других,
       Не станет бедный от того богаче,
       Сменив работу, он в местах иных
       Порой слезою горькою заплачет!

       А, кто, надувшись шариком, пустой,
       Мечтая реять в выси гордой птицей,
       Иль сдуется, и тряпкою простой
       Падёт, иль, лопнув, разлетится!..

       Устав купаться в дружбе и любви,
       Богатый вечно к новым впечатленьям
       Летит, забыв, что чувства не купить,
       Что не подвластны чувства повеленьям!

       Презрев однажды всех своих друзей,
       Сосуд души найдёшь порой порожним,
       Его объём сокрыт от разума очей,
       С ним обращаться нужно осторожно!

       Лишь сам за всё в ответе человек,
       Что с ним, казалось бы, случайно происходит,
       И беден ли, богат он был в свой век,
       Неважно, если был собой и к дружбе годен!..

       16-17 марта 2008 г.

© Яков Шафран