Доля

Иванов Виктор
       Шёл Господь вдоль поля хлебного.
       Ноги босые в пыли.
       Ветры от села небедного
       Хрип гармошки донесли.

       С батожком и в ветхом рубище
       Постучал Он в крайний дом.
       Отозвалось спьяну гульбище
       По спине Его - кнутом.

       Дальше - "голью перекатною"
       Обозвали и - взашей.
       Пред богатой хлебом хатою
       Был Он лишний и ничей.

       И пройдя тропой извилистой,
       Стал в последний дом стучать,
       И под псовый лай заливистый
       Просит милостыню дать.

       Заскрипела дверь, задвинулась.
       "Тише, Бобик, не шуми".
       А потом едва расслышалось:
       "За окном в кустах возьми..."

       Не узнал никто Спасителя.
       Опечалился Господь,
       Отошёл от тени жителя,
       Взял испачканный ломоть.

       Сожалея, что насущный хлеб
       Стал неуважаем тут,
       Что от сытости богач ослеп,
       Нищим крох не подадут, -

       Спас вошёл в ржаное полюшко
       Хлеб о стебли оттирать.
       Следом ползать стало горюшко
       И колосья обрывать.

       Потянулись к свету Божьему
       Сорняки да ковыли.
       И завыли, да по-волчьему,
       Чуя голод, кобели.

       Мужики вернулись с пасеки,
       Видят: гибнет стоколос.
       Нахлебались шилом патоки,
       Пали ниц:"Спаси, Христос!"

       И осталась доля малая -
       Колосок на стебельке.
       Красит росы зорька алая
       От села невдалеке...