Не быть тебе, дева, казачьей женой

Юрий Михайленко
       Ни одна женщина в мире не пройдет так качая
       бедрами, как ходят казачки...
       М.Шолохов, Тихий Дон

Казачка!- какое чудесное слово!
И девушка - этому слову под стать.
И я ей любуюсь и снова, и снова
Пытаюсь загадку ее разгадать.
Косыночка, юбка, на вид - недотрога,
Как нежный и гордый цветок на пути.
И тянется пусть бесконечно дорога,
Чтоб мог я за нею с волненьем идти.

А ты - не такая. Ты вся - нараспашку,
Открыта, доступна от глаз до колен.
А вся твоя нежность закрашена краской,-
Ты будто не женщина, а манекен.
Ты будто солдат - все в обтяжку, в напругу,
Соблазны твои не дрожат при ходьбе.
И как-то похожи вы все друг на друга,
И нет ни загадки, ни шарма в тебе.

И голые бедра, и бритый затылок,
В глазах неподвижных туман и тоска.
Ни поступи гордой, ни локонов милых...
Не быть тебе, дева, женой казака.
Ты словно гитара с наклейкой игривой
И кем-то оборванной первой струной,
И ты - с сигаретой, и жвачкой, и пивом!-
Не быть тебе, дева, казачьей женой.

Когда б ты прошла будто весточка счастья,
Весенним теплом отступила б зима.
И парни,
вздыхая, сгорали б от страсти
И были бы все от тебя без ума.
Казачка!- Чудесное нежное слово!
И девушка - этому слову под стать.
Волшебный мираж. И напрасно мы снова
Пытаемся тайну ее разгадать.