не могу уснуть

Дмитрий Тартаковский
     

       В карточке доктор пишет:
       Четвертая степень риска.
       Знаешь, что это значит?
       Значит мой финиш близко.
 
       Что-то становится грустно.
       А может грустить не надо?
       Надо дожить достойно,
       Я ведь из Ленинграда!

                ****
 
       Ты почему не спишь?
       Да просто не хочу.
       И до утра
       Молчу, молчу, молчу.

       Лежу всю ночь с закрытыми глазами,
       Перебирая в памяти друзей,
       Ушедших навсегда
       Давно иль днями.

       Переступив порог небытия,
       Они уже теперь не с нами.

       От каждого осталась на земле
       Пригоршня угольков в горшочке,
       Иль бугорочек с кучкою цветов,
       И фотография на этом бугорочке.

       Я думаю, друзья попали в рай
       И, право, это честно заслужили.
       Мы преданно и искренне дружили,
       Любили, строили и жили, жили, жили!

       А у меня совсем пропал запал.
       Остались только старческие слезы,
       Текущие как сладковатый сок
       Из раненной весной березы.

       А завтра снова –
       Почему не спишь?
       О ком ты думаешь,
       О чем, родной, грустишь?
       Тебе бы нужно отдохнуть.
       А я все не могу уснуть.

               ****

      Волна за волной набегает на брег:
      Так было,
      Так есть
      И так будет вовек!