***

Грэгуар
Как каледнарных караванов
Мы забываем череду,
Как в вечеринках смутно-пьяных
Томим высокую нужду

Как замираем с песней в горле,
А производим пошлый визг,
Как вопрошаем :"Не позор ли?",
Напившись сладострастьем вдрызг

Как пробегаем взглядом тучи,
Небес окоченелый свод,
И все нас гложет, все нас мучит,
Предсердье рвется от забот

Как нам обида примечталась
Во взгляде грустном старика,
Как мысль из жара в лед металась,
Высмеивая простака

Как на закат смотреть сквозь шоры
Искусств изящных и наук,
Как бьют быков тореодоры,
Растягивая красный круг

Как все пустое отмечталось,
А все надежды избылись,
Из многих слов сложилась малость,
Мечты постылые сбылись...

Все это вспомнишь в устье мира,
Где жизнь топорщит все концы,
Где хор многоголосый клира
Затянет давние рубцы

И голос Бога слышен будет,
Но не созвучен он мечтам,
За смертью жизнь поет он людям
Здесь - только птицам и кротам...