In Memoriam

Рик Светов
Зима. Мересьев, торжествуя
К советским детям держит путь
Его олени, смерть почуя
Летят вперёд сквозь мрак и жуть

* * *

В тот день нелётная погода
С утра стояла на луне
В тени большого корнеплода
Лежал Нелюбов, и во сне
Смотрел кино про куртизанок
И сыпал пепел на попкорн
Гектары НЛО-стоянок
В лучах заката нити Норн
Блестя, связали с адюльтером
Звеня, прошили серебром
Как пудель связан с интерьером
Не обесточенным нутром
А гулким космосом в коробке
Четырёхгранной черепной
И вот герой по лунной тропке
На самокате мчит домой
На пир подушечных пастушек
Презрев крысиные бега
И в абсолютный мир зверюшек
Чьи мёдом светятся рога
Прольётся лунная соната
Нелюбов выйдет на помост
Достанет шкалик из бушлата
И похмелится в полный рост
В его карманах звёздной пыли
Пылеонтологам не счесть
Он тихо скажет нам: «приплыли»
Махнёт рукой и сядет есть
В его хоромах заграничных
Немало винтиков стальных
Немало девушек приличных
В его владеньях неземных
Он ковролином в назиданье
Пытал потёртый звездолёт
И опоясал мирозданье
Тяжёлым воздухом невзгод
А посреди гостиной в креслах
Хрунов с Титовым пьют вино
Унылый червь грызёт их чресла
Но им не больно, а смешно
И этот смех несётся смерчем
В бездонных кратерах шумя
И заглушить его нам нечем
Вцепилась всеми четырьмя
В людей стихиями планета
И жизнь и смерть уже не те...
Нелюбов бросил сигарету
И вдруг проснулся в пустоте.