Волна опаловая, волна агатовая - из цикла Таврида

Анатолий Лемыш
Анатолий Лемыш


Волна опаловая, волна агатовая,
Слюдой заваливала, на мол накатывая.

С горой заигрывала, притворно-ласковая,
Вуаль индиговую свою споласкивая.

И, на колени к камням запрыгивая,
Как бы в смятении себя разбрызгивала.

Затем, усталая, на миг откатывала -
Волна опаловая, волна агатовая.

Везде раскиданы мазки неистовые:
То малахитовые, то аметистовые,

В рассвет свинцовые, в закат - рубиновые,
И бирюзово-аквамариновые.

А ночью море аспидно-черное,
В его узоре стекло толченое,

И, гривой пенною пошевеливая,
Лежит мадонною боттичеллиевой.

А по утрам оно золотистое,
И крабы мраморные ползут, посвистывая.

И вновь русалкою шумит патлатою
Волна опаловая, волна агатовая.

Весь океан, берега покусывая,
Лежит, поигрывает своими мускулами.

Еще немного, и впрямь излечится:
От человека, от человечества.


Здесь это стихотворение - в авторском чтении под легкий джаз:
http://www.chitalnya.ru/work/91328/