Flora et Fauna

Рик Светов
По седой Долине Смерти камни ползают бесшумно
За камнями рой учёных резво носится вприпрыжку, с фотовспышкой наготове

Геофизики не верят в сверхъестественные силы,
Потому что все родились в инкубаторах Плутона, где мистериям не место

Их в Америку сослали за плохое поведенье
Грибовидные моллюски – дескать, пусть теперь поскачут по седой Долине Смерти

От учёных убегает тварь дрожащая, как пудинг
И спешит в тени укрыться многолетних саксаулов, всё на свете проклиная

Между тем, в зловещем небе начинает пахнуть бурей
Пыль, что подняли вандалы, постепенно оседает на безжизненную землю

Вот промчался рой учёных и исчез за поворотом
В тучах, кажется, собрались субтропические воды, и низвергнуться грозятся

Гром грохочет не по-детски, заставляя содрогнуться
Буря мглою небо кроет, и при вспышках грозных молний как один застыли камни

И пролился над долиной ливень силы небывалой
Килолитры пресной влаги разбудили семя жизни, занесённое с Плутона

И тотчас ростки пробились и поднялись из суглинка
Исполинским чёрным лесом – потому что ночь, в натуре, не видать окраску листьев

Вот такой разгул природы состоялся в понедельник
Всё растёт, цветёт и пахнет, плодоносит, куролесит, изменяя местный климат

Рой учёных заблудился, не нашёл дорогу к улью
Межпланетные сигналы затерялись в эвкалиптах, в грязной шерсти павианов

Из камней Долины Смерти не сложилось слово «жопа»
Потому что помешали их движению деревья и плутонские грибницы

И на Марсе не узнали сверхсекретное посланье,
Означавшее «Вы – свиньи! Подпись: правнуки Сизифа», что войну предотвратило

Так что снова всё спокойно: белый лигр робко прячет
Тело жирное в пампасах... Только Эрнест Сетон-Томпсон скачет по лесу в экстазе.