И невозможен путь назад

Наталья Гавеман
Опять зима, метут метели
Под серым небом дремлют ели.
Спят Патриаршии пруды,
А снег заносит ног следы...
Не разберешь где быль, где сон:
Пальтишки старого фасон,
Зажатый  варежкой снежок
И вдрызг промокший сапожок.
Поленьев треск в голландской печке.
Волос растрепанных колечки.
Температура, в горле еж,
То жарко, то бросает в дрожь.
На тумбочке лекарств парад.
Уютный бабушкин халат.
Ее ладонь на лоб ложится,
А может это только снится?
Кружится в вальсе потолок,
И голос бабушкин далек.
От пота мокрая постель.
В углу наряженная ель.
Кот Барсик с поднятым хвостом
Неторопливо входит в дом,
И в дверь сует свой мокрый нос
Мой лучший друг, веселый пес.
Замерзших окон слабый свет
И вкус рождественских конфет.
Диван у елки под окном
(Подушки вышиты крестом),
Он словно белый пароход
По волнам памяти плывет.
На нем мой брат, совсем мальчишка,
Лежит, уткнувшись носом в книжку.
Отец грустит над рюмкой водки.
В пустой тарелке хвост селедки.
Тревожный материнский взгляд.
И невозможен путь назад.