Демон

Павел Шагаев
Был блеск свечей пленителен и страстен,
Игра теней звала в свой странный мир,
Там за стеной среди однообразья
Ты не найдешь столь сладостный эфир.

Она ждала его в прозрачном платье,
Уже за дверью слышен стук его шагов,
Но взгляд тревожный встретился с распятьем,
О только не прогневать бы богов.

И обернув икону черной тканью,
Перекрестившись, как бы извинясь
За свой порок, за маленькую тайну,
На грешном ложе смирно улеглась.

И он вошел, весь в черном, словно демон,
Он шляпу снял и сбросил на пол плащ,
В его глазах огнем искрился кремень,
Пуская волны гипнотических подач.

И он припал к ее руке губами,
Как лишь к распятью грешник припадет,
И поцелуи были горячи его, как пламя,
Но губы были холодны его, как лед.

Трещали свечи, будто на вулкане,
Тёк лавой воск, словно из раны кровь,
И плакала икона в черной ткани,
И всем прощала грешную любовь.