Нехристь

Аркадий Яковлев
Как нехристь, в ком душа пока пуста
И мысль витает в близости от тела,
Я на берег, покрытый светом белым,
Ступил не у Поклонного креста.

А потому был встречен, как изгой,
Насторожённо и до боли дико.
Один туман, ни шороха, ни крика,
Смирение и благость, и покой.

Но я шагнул ведомый и влекомый,
Вливаясь в эту форму бытия,
И горечь, посетившая меня,
Была какой-то новой, незнакомой.

Ещё едва почувствовав и вняв,
Не осознав бездонности истока,
Вобрал всей грудью запах от потока,
Окутавшего елеем меня...

«Вначале было слово...», но тогда,
В своём исконном древнем первородстве
Меня молчаньем встретил этот остров,
несущий крест и имя Валаам.

1988
Иллюстрация автора "Поклонный крест".Картон 21х29,7. Масло. Багет со стеклом.