Рассуждения марта

Максим Седунов
Была весна, и шёл весенний дождь,
Смывающий прошедшего следы,
И ранее неведомая мощь
Толкала в направлении беды,

К грядущим озарениям души,
К мгновениям великих перемен,
И умоляла: только поспеши!
Но ты был пленным, и был сладок плен.

Был вкусен воздух и уютен дом,
Хоть слышался повсюду львиный рык,
Но главные решенья на потом
Откладывать ты так уже привык.

Ты прозябал под крышами дворцов,
С надеждой припадая к слову «долг»,
Не откликаясь на тревожный зов,
И этот зов со временем умолк.

Да, зов умолк, и в этом весь рассказ,
Хоть жизнь текла ещё немало лет;
Но страсть угасла, да и мир угас,
Как будто тихо притушили свет,

Как будто ночи подчинили день
И этим ходом удлинили век.
Молчание. И доживает тень…
Коллизия коллизий – человек!

Пока весна, мы нежимся в мечтах,
По осени – копаемся в былом.
Немудрено, что побеждает прах, -
Берёт не столь уменьем, сколь числом.

Такая вот земная полоса –
На боль и мудрость расплетаем дни.
Чем дольше не идём на голоса,
Тем отдалённей слышатся они.