Человек

Кирилл Гликман
Rest IN peace. (англ.)
Покойся С миром. (русск.)

...А Иисус, очнувшись на рассвете,
Не думал ли: за что опять мне это?
Не говорил ли мысленно отцу:
Опять сюда, где мне, как подлецу,
Суют в колёса рёбер палки копий
Какие-то из неудачных копий
Подобия и лика Твоего?
И что мне за страданья? Ничего!
От бублика четыре дырки сразу.
Хоть не кровят - на том спасибо, father.
И что же мне, спуститься снова к ним,
В дурацкий этот Иерусалим,
Устроить новый Иерусалим, а, отче?
И новую Голгофу - между прочим?
Что? вознесенье? на горе? опять
Гора на горе мне?..

Отец, все спят,

И я один, а мир прекрасен. словно
Его Ты создал заново, и сложно
Мне покидать его... Отец, смежи
Мне веки, опусти мне их! Скажи,
Когда в глаза Ты прыснул мне рассветом,
И мир расцвёл божественным букетом,
Ты ведал ли, что сотворил, отец?
Как будет мне теперь сюда хотется
Снова возвратиться, боже правый!
Ужасная кровавая расправа -
И этот цвет зажёгшейся зари!
Что, Отче? Нет, постой, не говори...
Ведь...кадется...я понял слишком поздно -
Что это...я - я это сотворил!
Я дал земле горячей свежий воздух
И в трещины сухие кровь пролил,
Чтоб на рассвете новые деревья
Заполонили Гефсиманский сад,
Где я теперь - Я, Jesus Christ the Saviour,
Быть преданным и быть распятым рад!
Прими меня, Отец, в свой мир Господний,
В свой мир, в гигантский дантовский Ампир;
Прими мой мир, как я его сегодня,
Прими, как и меня приял мой мир!