Первый раз на море

Александр Сорокин Российский
По извилистой горной дороге
Сквозь туман и первые кедры
Путешественник ехал на море
И свидание было первым

Здесь не так всё – другие деревья,
По-другому синеют горы,
Непохожее птичье пенье
И другие люди – поморы

Их покой загорелых жестов
Их чарующий южный говор
Убаюкали путешественника,
Задремал под поморский гомон

…Море слышно уже из-за насыпи
Словно в записи расслабляющей
Усыпи меня милое, не топи,
Закрути в круговерти качающей

Он пошел, несмотря на усталость,
На дорожное оцепенение,
Шаг, другой – и до моря уж малость,
Нарастало в груди волнение

Вдруг оно мне да не понравится,
Иль не вызовет удивления,
Безразлично оно ведь качается
Уж не первое поколение

Или я с дороги уставший
Не прочувствую тонкой прозы
И услышу я приторный запах
Там, где пахнуть должны мимозы

Делать нечего, шаг последний
В напряжении делать надо
И за насыпью, за белым щебнем
Открывается море взгляду

Где-то желтое, где-то синее
И еще после шторма мутное,
Можно даже сказать – красивое
И барашками волн вздутое.

Я стихию на ощупь познаю,
Сняв одежду – остаток родины,
В море нежно себя искупаю,
Смою горечь и стану молоденьким