Валаам. Отшельник

Аркадий Яковлев
- Скажи, что искал у чужих берегов?
Себя? Не поверю, подробнее чуть.
Достаточно в мире друзей и врагов,
чтоб жизнь между ними могла перегнуть...

Зачем так ушёл ты в себя, Человек?
Ужели же истина скрыта в тебе?
Зачем на скитанья потратил свой век,
убогий Отшельник, покорный судьбе?

На лунных дорожках и бликах от звёзд
гаданья похожи на чувственный бред.
Скажи, почему ты себя соотнёс
С последним, кто даст на вопросы ответ?

Скажи, что искал ты у тех берегов,
Богатства иль славы нетленной удел?
Бессмертья? Забвенья? Знаменья богов?
Ответь, Человече, чего ты хотел?

Я вижу морщины и клочья волос...
Я вижу убожество старческих чресл...
Чего ты достиг, меня мучит вопрос?
- Погибели плоти, где дух мой воскрес!

21.02.1989
Иллюстрация: Сергей Мосиенко. Весы. http://artsib.ru/ru/collection/item/1484