Зрелость

Игорь Гонохов
жёлтая прядь у берёзы похожа на проседь.
дети разъехались, письма отправлены почтой.
время пришло, наступила спокойная осень.
жаль нам того, что сложилось, но было не прочно.

травы пожухли, китайкой засыпало крышу.
жаль нам прошедшую молодость, чувства былые.
тихо теперь одному, посижу я под вишней.
и… постепенно отпустит меня ностальгия.

птицы летят вдалеке – на краю небосвода.
лишь воробьи облепиху клевать продолжают.
я созерцаю свой путь сквозь минувшие годы.
осень не только прощанье, но сбор урожая.

много плодов непотребных, а добрых не густо.
можно всё это, однако, использовать в дело.
возраст меняется, с ним изменяются чувства,
следуя мудрым законам уставшего тела.

то, что шалело от страсти, сегодня трезвее.
чуть холоднее глядишь на молоденьких граций.
ветер последние листья на сливе развеял.
души рассеяны наши – пора собираться.

лес поредевший, беззвучное поле пустое,
даже друзья, что уже разошлись понемногу
учат нас в сердце своём оставаться с собою,
учат не прятаться впредь от себя и от Бога.


       
       27 марта 2008