Баллада о художнике и тоске

Каждая Минута Ожидания
Сумраком стянулись облака
И кричали серой грустью:
«Приди к нему, сестра Тоска».
Она придет и будет мучить.
Не спать беззвездной ночью,
Не пить воды из родника –
Он лишь грустил, он очень хочет,
Чтоб пришла к нему Тоска.
Ловил он ароматы леса
И улыбался молниям грозы.
Он ждал той славной вести,
Что снизойдут к нему ее огни.
Он ждал Тоску ночами напролет,
Он жаждал ее ласковых объятий,
Писал картины, рисовал ее приход,
Давал ей лики любимой и прекрасной –
Он знал, что лишь она на свете
Подарит ему покой, любовь и счастье.
Он верил в ее помощь слепо и напрасно.

Губить здоровье в кофе, сигаретах,
Не спать ночами в томящем ожидании,
Рисовать алмазные браслеты,
Желать любовных чар и пониманья.
Все это пусто – не придет к нему.
Сестра Тоска полна забвений
И правит балом скудных душ.
Она игрива и жестока в сновидениях,
Лежит в объятьях грома – он ей муж.
Художник же не знает, только ждет,
Что она одарит пылкой страстью.
Она не та, но он не хочет верить
В ее грехи любовной сласти.

Однажды шел он в поле одиноком
И встретил нимфу сказки и мечты.
Она ресницами вспорхнула
И подарила капельку слезы.
Он шел домой и думал:
О чем ее печальная слеза,
И вдруг внезапно понял,
Что не придет к нему Тоска.
Он понял все, он видел все:
Ее распутство, горький смех,
Ее надрывный плач в забытом горе,
Ее думы в сладкой лжи.
Он ее любил и ненавидел,
Кричал о боли, роняя слезы,
Писал картины и стихи.