Падший Ангел

Сусанна Савская
Посвящается моему псевдониму.
Ответ Югусеву на его невинный вопрос про псевдоним :)

Как-то ночью, очень поздно
Падший Ангел постучал.
Дверь открыла осторожно.
Гость от Бога. Хоть незван.

Ангел мой слегка был ранен,
Был с подбитым он крылом.
И еще чуть-чуть был странен,
И лицом был мне знаком.

Стол ему тотчас накрыла.
Мама так меня учила :
Гостя надо в дом впустить,
И, немедля, накормить.

А потом уже вопросы :
С чем пришел ? И кто такой ?
Ни к чему ему допросы
На желудок, на пустой.

Посадила, накормила.
Даже горькую налила.
Думаю : " Спрошу я позже,
Ночь, пора б уже и спать."
Только сам мне Ангел божий
Стал вопросы задавать.

- А, скажи-ка мне, дитя
И насколько ты порочна ?
Сможешь ты убить, любя ?
Иль напакостить нарочно ?

Сможешь обмануть, предать,
Слово дать и не сдержать ?
Душу дъяволу продать
Сможешь ? Чтоб не пострадать ?

А соврать во имя блага ?
Быть бездушной, падшей, наглой ?
Быть покорной, как раба ?
Духом ты сильна ? Слаба ?

Что под этой оболочкой ?
Только точки, только строчки ?
Как жила твоя душа ?
Честно ? Или все ж грешна ?

Я сидела чуть дыша.
И былое вороша,
Поняла, что, как и все,
Я, конечно, же грешна.
И не стОю ни гроша....

Было в детстве. Воровала
У соседей я инжир.
Было дело. Обижала
Тех, кем надо дорожить.

Да. Любила и грешила.
Сыновей сама растила.
Может быть ни тех в друзья
Я себе порой брала.
И звала меня не зря
Мама " дерзкое дитя"

Замуж выскочила рано.
Очень я была упряма.
Видно было невтерпеж.
Что в 16 с нас возьмешь ?

Первая любовь остыла,
Блуд ему я не простила.
А вторую смерть взяла.
С ней сгорела я дотла.
Бог как дал, так и забрал,
Словно душу истоптал.
Да, конечно ж я грешна.
Третьего я увела...

Как устала вспоминать...
- Шел бы, Ангел, ты поспать !
Душу вывернул наружу
В эту мерзлоту и стужу.

И от этого бессилья
Вон пошла, себя кляня.
И не видела, что крылья
За спиною у меня.

Падший ангел встрепенулся,
Словно коршун с облаков,
До крыла рывком коснулся,
Оторвал. И был таков.

Он ушел, мой Падший Ангел
Мне оставив все грехи.
Подождать пока архангел
Заберет себе мои ?

Так живем и так блуждаем
Возле жизненных дорог.
Никогда мы не узнаем
В чем наш грех и в чем порок.

Все мы святы и распяты,
Все мы в чем - то виноваты.
Лишь бы чистый перезвон,
Прозвучавший в унисон
С нашей совестью, душою
В Падших Ангелах не стих.
И неважен даже штрих
С крыльями или без них.
Лишь бы быть самим собою.