Тайга моя

Леонид Гержидович
Забилась копалуха в тень.
По дуплам белка цокот прячет.
В тайге стреляют целый день
И каждый выстрел что-то значит.
Тайга!
Ненастится огнем
Твое извечное величье.
Становишься ты с каждым днем
Все беззвериней и бесптичней.
Теряешь ты свои черты -
Сера, черства, что хлеб с половой.
Для всех уже не в силах ты
Быть некой «дойною коровой».
На приступ, словно на редут,
Идут
И, словно бы карая,
Стригут, по-своему стригут:
И поперек, и вдоль, и с края.
Тайга!
Любви великой дрожь
В твоей упрятана природе.
Ты от болезней сбережешь
И от несчастий загородишь.
Люблю я тишь твоей глуши,
Люблю шмелиные спектакли.
Здесь родники моей души
Не пересохли, не иссякли.
И музыки, чем птичий гам,
Нет на земле милей.
О, люди !
Давайте в лес входить мы будем,
Как праведники
В Божий храм.