Скажи мне слово...

Костюк
* * *
Живу на студённом ветру.
Душа сквозняками продута.
И радуюсь, если минута
Меня обогреет. Сотру
Минутою чёрные краски
В чернила на кончик пера...
По жизни иду без опаски,
Но дуют и дуют ветра.

* * *
Сигнал тревоги - я бросаюсь в ночь,
Ещё не зная, где беда таится,
С одним стремлением - успеть,найти,помочь,
И, может, в чьей-то боли раствориться.

Потом,воскреснув,отряхнув грехи
Чужих забот, желания, пророчеств,
Отдаться таинству и написать стихи.
...И ждать сигнала из тревожной ночи.

* * *
Вновь метель за окном.
Снежным комом
Нарастает тревога в груди:
Кто ты - недруг иль друг незнакомый?
Что - любовь иль вражда впереди?

Запевает стихия мажорно,
Только звуки - не видно ни зги...
Подпоёшь или встанешь на горло
Этой песне под пляску пурги?

А пурга расходилась,кружится,
Ей любовь, не любовь - всё одно!
И всю ночь чертовщинка стучится
Королевою Снежной в окно.

* * *
Ты прости, что со своей бедой
Я в твои весенние сады...
Мне б умыться чистою водой
Перед новым приступом страды.

Мне б найти хоть толику тепла,
Чтоб на душу капнуть, как бальзам,
И очки из тёмного стекла,
Чтобы жизнь не била по глазам.

И тогда я гривою седой
Замету печальные следы!
...Ты прости, что со своей бедой
Я в твои весенние сады...

* * *
Пообветрилась хлебная крошка,
Перемешенная с бедой...
Ночь заглядывает в окошко
С любопытством старухи седой:
Что услышить она, что увидет,
Что ей струны души напоют...
Пусть случайно её не обидет
Обустроенный наш неуют.

* * *
Тихо в доме.
Ни вздоха, ни шороха, -
Профиль ночи
Да звёздный анфас,-
Ни любви взрывоносного пороха,
Ни родных растревоженных глаз,
Ни восторженных губ трепетание,
Ни твоих настороженных рук...
По углам, замедляя дыхание,
Бродит тень непрошедших разлук,
Неназначенных радостных встреч.
Что же ночи приходят стеречь?

* * *
Скажи мне слово нежное,
       скажи мне слово светлое -
И самое обычное,
       и самое заветное:
И под окном черёмуха
       листвою заколышется,
И будет небо хмурое
       цветным узором вышито,
И зимний парк, как музыкой,
       зальётся птичьим гомоном...
Скажи мне слово тёплое
       родным любимым голосом.

* * *
Видно бродит где-то ещё судьба,
Неопознанная,
Невстреченная -
Человек,которому я нужна,
В чьей судьбе звездою отмечена.

Не дошла.
Не нашла ещё тот причал,
Где покорствовать мне
И властвовать...
Где бы встретился милый
И тихо сказал:
-Зжравствуй,звёздочкая моя ясная.

* * *
Пишу,как живу,
И живу,как пишу:
Костры разжигаю
И полог сушу.

И тайно мечтаю,
Чтоб жаром огня
В метели согрело
Не только меня.