Сон

Ливерий
Вечер стих, угомонился
Ночь печальна и длинна
Только слышен шелест листьев
Из открытого окна,

Только видно в небе чистом
Ярко блещут огоньки.
Старый дом – глухая пристань
Возле улицы-реки.

В кухню темным коридором.
Кто следит исподтишка?
Это ворон – черный ворон -
Просмоленные бока.

Ты откуда взялся, ворон?
Что ты хочешь мне сказать?
Не глядел бы так, с укором,
Не мешал бы крепко спать.

Ворон каркнул и ответил:
На стене висит портрет,
Я сто лет живу на свете,
Хочешь, дам тебе совет.

Ты сними его, пожалуй,
Это просьба – не указ.
Слишком ярок свет печальных
И таких знакомых глаз.

Встрепенулся. Всё, не спится.
Со стены, под потолком,
Наблюдают молча лица
Тех, с кем раньше был знаком.