Первоапрельское

Надежда Коган
«Можно и без свободы прожить.
Это - как жизнь при луне.
Но круглосуточный лунный свет ужас внушает мне.»
Фазиль Искандер «Баллада о свободе»
«Мы — задорные и озорные существа, веселые дети Вселенной»
Ричард Бах «Иллюзии»


Свидетелем буду в суде мировом,
И солнце откликнется эхом:
Апрель начинает свой путь озорством,
Лукавым ликующим смехом!

Апрель в переменчивость мира влюблен,
Как льдинки, ломая скрижали.
В нем нищий певец – королем! кораблем!
А гордые лорды – бомжами.

Над ними – заливистый хохот весны.
И в этом веселье могучем
Смотри, как убоги они и смешны
Тряпьем от Версаче и Гуччи.

Апрель, мой обманщик, мой преданный друг!
Твоя сумасбродная правда
На миг совместит расцветающий луг
И краски Museu del Prado*

И снова обыденность сердцу тесна,
И мир обновляется, зная,
Что главная истина – это весна,
И правда ее озорная.

Домой возвращаются птицы, трубя,
На фресках поют менестрели.
Все золото мира дешевле тебя,
Высокое небо апреля!

*prado – луг (исп)