Синдром весенней усталости

Roscov
По сведеньям Гидрометцентра
на Север приходит весна.
И влажность в таких-то процентах
стоит в панораме окна.

В подтёках и капельках стёкла
с холодных наружных сторон.
На крыше соседней промокла –
до ниточки! – пара ворон.

А сердце нисколько не радо
весне, что стоит у ворот.
Душа – в состоянье распада,
в душе и разлад, и разброд.

И хочется быть одиноким…
За толстой кирпичной стеной
сидеть к этой слякоти боком,
но лучше, конечно, спиной.

Да, быть одиноким и лишним
среди этой грязной весны,
и грезить вчерашним, давнишним,
ушедшим в случайные сны.

Жечь спички, курить папиросы,
в дыму их качаться и плыть.
И мучаться вечным вопросом,
единственным: «Быть иль не быть?»

Считать: а кому я здесь нужен –
двум-трём человекам, пяти?
Насилу проглатывать ужин,
картошку катая в горсти,

смотреть на иконы по стенам
и чувствовать, как не спеша
к каким-то иным переменам
готовится тихо душа…