Лиловая мелодия

Анна Малахова
       
       * * *

Не разговаривай
Проиграешь первым!
Помнишь,
Как в детстве,
Во испытание воли
Страх отоварен был
Обретеньем нерва
В лоне игры бесхитростной
И не более...

И повелось с тех пор -
Изреченным словом
Ложь пробирается.
Разве нам
ЭТО надо?
Истина может быть
И в вине лиловом,
Равно как
В грозди
Спелого винограда.

Нет исцеления
В золотом молчании,
Нет - в серебристом,
Плавном течении речи...
Льдине, дрейфующей
От берегов
Отчаянья
Стаять легко
В теченьи глубин
Сердечных.


 
       * * *


Зачем ты ей звонишь?
Душа ее - вокзал,
Где в смутном ожидании грустят еще слова,
Что ты сказал...
Где смутными надеждами полны еще слова...
Ты их сказал?

Еще жива слеза,
Еще не стаял свет,
Струится от свечи, зажженной в память о любви,
Которой нет...
Струится от свечи, зажженной искоркой любви...
Ее здесь нет?

И уличный фонарь
Не светит - удручен.
Он смотрит на тебя и на нее давным-давно
Через плечо.
Он смотрит отрешенно, как душа твоя темна,
Через плечо...

Купи ты ей скорей
Нежнейшие цветы!
И выпей с ней вина, тогда поймешь, кто есть она,
Что значишь ты...
И выпей с ней вина, она - давно твоя жена...
Но с ней ли ты?


       * * *

Деянья дня уверенно
Закутаны в закат.
Не выверить - проверено -
Кто прав, кто виноват.

А день продлен ладонями,
Держащими виски.
И монотонно тонем мы
В мелодии тоски...

Но мы стобой немыслимы
Вне этих стылых дней,
Вне памяти, вне истины,
Пусть даже - и в вине!

Налей вина. Попробуем
Найти вины исток...

...Лиловою мелодией
На плечи вечер стек...