Орфей и Эвридика, вариация на тему

Юрий Север
Пусть ты Орфей, тебе не вывести меня из ада,
Мой это мир - мое безумие, моя отрада,
Мой это мир в кинжальном свете фонарей,
Остановись, Орфей!

Я слишком стар, чтоб быть твоею Эвридикой,
И взор любого отвращает странный лик мой,
Туман, клубясь, окутал острия аллей -
Остановись, Орфей!

Ты для меня сошел во мрак - но кто тебя просил?
В венце из асфоделей смеется страж могил.
Его подрясник - саван, а риза из камней.
Остановись, Орфей!

Промедли и испей из Леты полусонной,
Я представлял тебя в мечтах, но по-другому,
Ты на портрете был куда милей,
Остановись, Орфей!

Аида лестницы длинны и Цербер щерется у входа,
Ты ждешь - но к черту мне твоя свобода!
Чем мир подлунный лучше царствия теней?!
Иди один, Орфей!