Балансировка на грани

Аркадий Яковлев
Камень на шею и в всплеск за бортом,
В чёрный, кипящий, алкающий вал.
Трудно представить, что будет потом,
Впрочем, решения час не настал...

Балансировка на грани судьбы,
Нервы щекочет возможный исход:
можно от края уйти без борьбы,
можно метнуться в неистовство вод.

Ладога свищет и манит, бурля,
Мимо проносится пенной волной,
Грудью о борт разбивая себя,
Словно не веруя в штиль и покой.

Брызжет и злится, и, злобой шипя,
Лижет как раны следы от винтов
И налетает опять, и опять
На многотонье стальное бортов.

И закрывает в туман горизонт,
Кружит и плачет, в снастях заплутав,
Северный ветер – красавец Виконт,
ждущий взаимности от бытия.

Белый корабль, от натуги кренясь,
Режет форштевнем границу стихий,
не подчиняясь, не перекрестясь,
не уповая на милости их.

1989