Ода пииту

Аркадий Яковлев
И грянет ночь, и принесёт свой плед
С наколками из знаков Зодиака,
И ворожбою фантастических тенет
Умчится мысль в ультрамарин из мрака...

Покой и сон угомонят волхвов,
Единоверцев из теченья Леты,
Утихнет вой отчаянных ветров
И в созерцанье погрузит Планету...

И Ладога всё будет выводить
Курс корабля на новые скрижали,
И месяц будет петь её, и пить,
Прижав к поверхности трепещущие длани...

И выйдет человек для чёрных дел
С душою чёрной, черными руками,
И будет наслаждаться танцем тел,
Объятых страхом чуждых понуканий.

Скопцы всё будут чахнуть у гробниц
Из собственной мечты, одетой в злато,
И у блудниц не будет видно лиц
На паутине простыней измятых.

А мститель будет мстить и, уносясь
На грёзах от реалий, наслаждаться,
Тянуть мгновенья, обретая власть
над тем, с кем довелось сражаться.

Вонзит иглу в сосуды наркоман
И в эйфории призрачных простраций
Погрузится в свой мир и в свой обман,
И будет пить, в захлёб, и упиваться.

И грянет ночь, но самый крепкий сон
Укроет подлеца его делами.
Почить без сновидений будет он,
Аки в бозе, в гробу, между цветами.

И всю ту ночь глаз не сомкнёт поэт
В предтече мига посещенья музы.
Он будет бдить у родника из бед,
Не замечая тяжести обузы.

1989