Я вернулась к тебе, Россия!

Людмила Полянкина
Моё сердце стремилось сюда много лет -
в этот край удивительно синий,
сквозь огонь я прошла, через множество бед
и вернулась к тебе, Россия!

Снилась мне по ночам красота твоих мест,
приволье лугов, мерцание звёзд,
бесконечно родной бывший Тимский уезд
душу трогал мою до боли, до слёз!

Вот и встретились мы. Я не верю глазам:
неужели родные просторы?
Трав твоих изумруд и небес бирюза,
буйство красок пленительны взору.

Вновь по сочным лугам, приминая траву,
с косогора спущусь к нашей речке
и отдамся я грёзам своим наяву
в облюбованном мною местечке.

И припомнится мне, в той далёкой весне
моего босоногого детства,
как кричали: «Ура!» победившим в войне
и рыдали под звуки оркестра.

Там, в цветущем саду, гимн слагая весне,
соловьи упоительно пели,
было радостно мне на садовой скамье
слушать шёпот немолчный капели.

Кто же знать мог тогда, что в угоду судьбе
нам придётся расстаться с тобою?
Долгим будет мой путь возвращенья к тебе
с поседевшей совсем головою.

Пред тобою, святою, на колени встаю,
бью поклоны земле бесконечно любимой,
слёзы счастья, родная, совсем не  таю,
я вернулась к тебе, Россия!

Фото: КРАСНИКОВО, ПРИСТЕНСКИЙ РАЙОН, КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ.