В ресторане

Валерий Ясов
«Вечность бросила в город
оловянный закат» А. Блок

Дымились томные мотивы.
Свет опускался с потолка
на скатерть. Вяло и лениво,
бокалов трогая бока.
Он на стекле сверкал слезою,
но мысли были далеки.
Я вспоминал как под звездою,
во ржи, шептались васильки.
Скрывая века облик странный,
дрожала вечера вуаль.
Деревья кутала в туманы
реки убийственная сталь.
Казалось, что презрев забвенье,
темнеют прежние леса.
И град молил о разоренье
лазоревые небеса.
Страх наживался, как Иуда.
В старинной бронзе зеленел.
Свет трепетал и холодел,
как будто бы боялся чуда.