Я не знаю, когда я родился,

Владимир Капранцев
       В ГЛУБЬ ЛЕТ.

Я не знаю, когда я родился
Только, это - было в феврале
Там наш опыт, родовой копился,
В ветхой, тихой, старенькой избе.

В ней меня цветами, не встречали
Время было, не до торжества…
Очень скоро, накормили щами,
С мамой в поле, с Папой по дрова.

Если надо, оставляли дома
Ждал я Мать, томился у окошка
И часами, мне никто, ни слова,
Приходила и ласкалась кошка.

Я плохо обут, плохо одет
Тишина, единственная - няня,
Слушаю, мне кажется, идут!
Кажется, что стукнули сенями.

Тени просочились на наш двор
Вечер в окна бросил свои тени
Слышу я, родной мне разговор,
Слышу, заскрипели сени.

Мать вошла, с улыбкою святой
А во мне сердечко так и бьется
Здесь же Батя, с рыжей бородой,
Около нее стоит, смеётся.

На руках у Мамы я картавил
Продолжая носиком сопеть
На груди её, сразу оттаял,
Так умела Мама отогреть.

В доме как - то, всё преобразилось
Батя. Закурил и дым повис, как пар
Сам пошел, надо кормить скотину,
Крикнул - Моря, ставьте самовар.

А чуть позже, все уже собрались
Мать захлопотала у печи
Наливала щей пахучих чашку,
За столом закон, ешь и молчи.

Строго было, деревянной ложкой
Черпали мы с общей чашки.
И не раз от окрика Отца,
Ползали по мне мурашки.

А, поужинав, мы пили чай
За столом прекрасные, все лица
Мама подавала - получай!
И не только, для меня - гостинца.

Но вот убрали стол, слепит меня
А Мать, в печку кладёт поленья в стоики
Отец, раскрыл газету над столом,
Читает «На колхозной стройке».

Затерялась наша деревушка
За окном, напротив, пруд и сад
В темноте, там квакала лягушка,
За деревней, слышал лай собак.

И под эту музыку мне жутко,
Засыпал я часто на руках,
А, проснусь и снова уже утро
И какая ль жизнь? Всё на глазах.

Многое понять сумел я
Сидя у оконной рамы
Вечерами долгими о жизни,
Слушая рассказы Мамы.

Мать, её добрее не сыскать
С Мамой мне всегда было спокойно
И что о жизни, мне ещё сказать?
Я хотел прожить её - достойно!

Один м - ц. и 5 дней, как начал писать.
       05.02.1960год