Я люблю, когда восходит солнце

Николай Нилович Денисов
Я люблю, когда восходит солнце,
Когда вновь приходит к нам рассвет,
И его лучи мое оконце
Вдруг раскрасят в бирюзовый цвет.

А над полем пелена тумана,
На траве слезой блестит роса,
У ограды буйный куст бурьяна,
А вдали за дымкою поля.

Тянет с речки утренней прохладой,
Гладь ее как зеркало блестит,
А пастух уж гонит в поле стадо,
На забор вскочив петух кричит,

Не кричи, дружок ты, красногребневый,
Не шуми ты в предрассветный час,
Не тревожь ты тишину серебряную,
Пусть она побудет вокруг нас...

Под листком просыпается бабочка,
Замахав разноцветным крылом,
Вот из дома напротив бабушка
За водою выходит с ведром.

В небе синем веселый жаворонок
Запевает вдруг песни свои,
За оградой, в далеких зарослях,
Ему вторят друзья, соловьи...

Они вместе веселыми песнями
Воспевают рассвета приход,
Над лесами и нивами вешними
Солнце яркое быстро встает.

Застучали калитки и двери,
Зазвучали кругом голоса,
И по улицам, паркам и скверам
По делам своим люди спешат...