Крестьяне великих писателей

Андрей Вистин
“Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не ВЕЛЕТЬ ли в санки
Кобылку бурую запречь?”
       (А.С. Пушкин)

“Да-с… вот-с писатель был граф Лев Николаевич Толстой, артиллерии поручик… Жалко, что бросил служить… до генерала бы дослужился… Впрочем, что ж, у него имение было… Можно от скуки и роман написать… зимой делать не черта… В имении это просто…”
(М.А. Булгаков)

Некогда было стихи им писать.
(Да и писать не умели).
Барин проснулись. Пора подавать.
Барин поднЯлись с постели.

Не отдохнуть. Ведь коня запрягать
Надо. Какая там нега…
Барин изволят немедля гулять,
Ехать по свежему снегу.

Доля такая: должны потакать
Их пожеланью любому.
Тащится плуг. Для чего-то пахать
Вздумалось графу Толстому.

Свечки за них зажигали всегда
Перед иконою Спаса.
Как же иначе, когда господа
- Пушкин, Тургенев, Некрасов?

Не было зла от житейских невзгод
В их простодушной натуре.
Нет, не роптали. Работал народ
И приобщался к культуре.

Ныне потомок их службу несёт
У бизнесмена крутого.
Жалко мне нынешних этих “господ”,
Не понимают простого:

Пусть особняк у тебя за “бугром”,
Только судьбу не обманешь.
Если ты, милый, родился дерьмом,
То господином не станешь…

24.03.08